您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

政策法规 当前位置:首页 - 政策法规

关于印发哈尔滨医科大学大庆校区安全工作责任细则的通知

发布时间:2015-12-22 13:38:00  作者:哈医大(大庆校区)保卫处  来源:哈医大(大庆校区)保卫处  浏览次数:

各院(系、部)、处(室)、图书馆:
《哈尔滨医科大学大庆校区安全工作责任细则》已经学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

哈尔滨医科大学大庆校区安全工作责任细则

 

第一章  总则

 

第一条 为了加强和规范哈尔滨医科大学大庆校区安全管理工作,预防和减少火灾及其它灾害事故的危害,保护学校公共财产和师生员工生命财产安全,保障学校教学、科研、生产等各项工作顺利进行,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《中华人民共和国安全生产法》、《治安管理处罚法》相关内容,结合我校实际制定本细则。

第二条  学校贯彻“安全第一,预防为主”的工作方针,按照“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则,履行安全职责,保障学校安全。

 

  第二章  领导和组织机构

 

第三条  学校安全委员会负责对全校的安全工作实施总体领导和协调管理。安全委员会人员组成如下:

  任:赵 

副主任:宋印利

  员:郑万生  李国军      周兴彦     

关鸿军  鲍作臣  孙春艳      李洪军 

孟宪伟  贾淑斌          杨伟丽 

邹路琦  周郁秋      班润武  王志刚 

    王彩霞  李红岩  柳宏野  孙秀兰 

    李秀东

安全委员会办公室设在保卫处。

办公室主任:郑万生(兼)

第四条  各院(系、部)、处(室)、图书馆成立安全工作领导小组。领导小组组长由各单位行政一把手担任(行政一把手缺位者由主持工作的领导担任),对本单位安全工作负总责。

第五条  实行校、各院(系、部)、处(室)、图书馆领导节假日值班制度,明示值班电话。重大活动和国家法定节假日期间实行校级领导夜间值班带班制度,并保持24小时通讯畅通,保卫处设立值班室,工作人员在保卫处轮流值班值勤。

 

第三章  各级领导安全工作责任

 

第六条  校长(安全委员会主任)责任

(一)对全校的安全工作负总责。

(二)领导贯彻执行国家安全法律、法规和上级指示精神,组织制定和批准学校安全工作重大决策,领导部署全校安全工作。

    (三)指导实施全校安全教育工作,根据上级要求责成有关部门将安全教育纳入教学计划,定期对师生员工进行安全法规、安全防范技能及自救互救等安全知识的教育培训。

(四)定期组织全校性的安全大检查,查摆、整改安全隐患,突出抓好全校以消防为重点的各项安全工作。

(五)确定逐级安全责任,批准实施安全制度和保障安全的操作规程。

(六)不断加强和完善学校安全设施和组织机构等的建设管理。

(七)负责检查、督办、指导全校各项安全规章制度的贯彻执行,督促落实各项安全隐患整改,及时组织处理涉及安全的重大问题。

(八)为学校的安全提供必要的经费和组织保障。

(九)代表学校与上级主管部门、校内二级单位签定年度安全责任书。

第七条  分管安全工作副校长(安全委员会副主任)责任

(一)协助校长分管全校的安全工作。

(二)在校长的领导和授权下,具体负责贯彻实施国家安全法规、上级指示精神和学校安全工作重大决策及部署。

(三)根据学校安全工作计划、决策和部署,负责指导帮助安全保卫部门搞好对全校师生员工的安全法规、安全知识教育和在突发性事件(如火灾等)中安全逃生、自救互救的技能训练。

(四)根据安全工作需要组织起草制定各项全校性的安全管理制度,经校长和学校审定后,负责组织贯彻实施,并定期组织全校安全大检查和不定期抽查,摸清查摆各种安全隐患,并尽快组织整改。

(五)具体负责学校安全保卫机构和其它安全组织的日常建设管理,负责督办检查各项安全规章制度的贯彻实施和安全隐患的整改落实。

(六)完成校长委托或交办的其它安全工作任务。

第八条  其他校级领导对分管部门和分管工作领域的安全管理工作均负有领导责任。(具体责任分工见哈医(大庆)党发201515号《哈医大大庆校区关于校级领导班子成员分工的通知》)

第九条  各单位行政负责人责任

(一)全面负责本单位的安全保卫工作,代表本单位与学校签订年度安全责任书。

    (二)贯彻执行和具体实施本《细则》规定的各项安全保卫工作任务及上级有关指示和决定;建立并完善本单位内部的安全保卫组织机构,制定本单位内部各项安全管理制度,并经常检查制度执行及落实情况。

    (三)定期组织本单位内部安全检查,查出的隐患要逐项登记,凡本单位能自行整改的,要及时整改;一时难以整改或无力整改的安全隐患,要及时上报学校并提出整改建议,同时落实人防直至整改结束。

    (四)对本单位师生进行安全法规教育,做好有违法犯罪行为人员的帮扶教育;积极组织本单位师生员工参加学校组织的安全教育、安全检查和安全技能培训。

    (五)配合公安机关和安全保卫部门做好各类案件、事故的调查处理。对本单位发生的重大案件和各类事故,按规定及时报告,主动提供情况,协助侦破和处理。

(六)本单位保卫组织中至少确定2名安全巡查员,协助领导开展日常的安全监督、检查和管理。

    第十条  实验室、教研室、科(室)负责人责任

    (一)具体负责本单位安全保卫工作的贯彻落实,完成上级布置的各项安全工作任务。

    (二)组织本室人员认真学习相关安全法规和学校的安全管理规章制度,教育职工知法、守法,认真执行学校的各项安全管理规定。

    (三)及时发现和化解本单位内部矛盾,做好思想教育工作,对易导致矛盾激化的事件要采取有效措施及时控制和处理,并报告上级领导。

(四)落实安全工作岗位责任制,加强对重点要害部位和人员聚集场所以及事故易发部位的安全管理,各项安全管理和防范责任要落实到人,要做到场所、部位、工作无遗漏、无死角,责任明确。

    第十一条  各单位安全巡查员责任

    (一)认真学习国家、学校的各项安全管理法规和制度。

    (二)加强个人安全意识,熟练掌握责任部位、场所、工作的安全管理、安全防范操作及事故处理技能。

  (三)认真履行岗位职责,做好所负责的部位、场所和工作的各项安全管理、安全检查、安全防范工作,发现问题及时上报所属单位行政负责人。建立安全档案和隐患台帐,并做好日常巡查记录。

(四)完成上级领导交办的各项安全保卫工作任务。

 

第四章  安全检查制度

 

    第十二条 学校对安全防范工作实行定期检查和不定期抽查,监督各单位安全防范管理制度的贯彻实施情况。

第十三条 学校每季度由学校安全委员会牵头组织各单位开展全校性安全大检查,查摆安全隐患,研究制定整改措施,做好检查及整改记录,作为年终考评依据。

检查内容:消防安全制度、消防安全责任落实情况,开展消防安全宣传教育情况;火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;灭火器材配置及有效情况;用火、用电有无违章情况;重点岗位人员及师生消防安全知识的掌握情况;消防安全重点部位的管理情况;易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况;消防(监控室)值班情况和设施运行、记录情况;安全巡查情况;消防安全标志的设置情况和完好、有效情况;其他需要检查的内容。

第十四条 学校安全委员会办公室(保卫处)以每月为一个周期,对重点要害和事故易发部位进行安全检查,对查出的隐患问题,及时发出整改通知书,并督办整改落实。

第十五条 各单位坚持周查制度,安全巡查员对本单位每周至少全面检查一次,做好检查记录;图书馆、各实验室、各教研室室、危险化学品仓库、商服网点等事故易发部位,责任单位的安全巡查员每周至少全面检查两次,做好检查记录。

检查内容:用火、用电有无违章情况;安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;其他安全情况;填写巡查记录。

安全巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,发现重大问题要及时采取防范整改措施并报告学校安全主管部门。

 

第五章  具体责任

 

第十六条  保卫处是学校安全保卫工作的职能部门,在学校和上级公安机关的领导和指导下进行工作。其所辖治安、消防、校卫队等职能科室具体负责全校安全工作的监督管理、宣传指导和检查督办;制定全校性各项安全规章制度,落实各项安全防范措施,督办安全隐患整改,协助指导基层单位做好重点、要害和事故易发部位、人员聚集场所等的安全防范工作;做好学生社团的动态掌握和各项大型活动的审批。

第十七条  各院(系、部)负责本单位办公、教学、实验、科研等工作和其它用房范围内的安全管理工作。对教学、科研所用剧毒品、危险化学品、易燃易爆品、放射性材料等试剂材料、设备和实验的安全管理,做好使用或管理者的安全教育及安全防范工作,对安装、配置的消防设施、器材和疏散指示标志等负有保护责任,要确保消防和疏散通道畅通。

第十八条  后勤管理处负责全校交付管理的公共设施的安全管理,负责范围内的水、电、暖、锅炉、天然气、车辆、电梯、人工湖等的安全运行管理和维护,负责食堂饮食、医疗卫生安全,负责本单位室内的消防设施及器材检查、保养和保管;负责本单位职工的安全教育、安全培训等各项安全工作。

第十九条  后勤管理处负责绿化、维修队伍的日常安全管理;负责校园区内绿化地、荒地的安全管理。

第二十条  教务处、国有资产管理办公室负责监督、指导各院(系、部)实验室、计算机房等场所、部位和仪器设备、易燃易爆品、剧毒品、危险化学品、放射性物质等设备材料的安全检查和管理,建立健全并严格执行相应的储存、保管、出入库、领取使用和废弃排出物的处理等管理制度。

第二十一条  学生处、研究生处、团委负责所管辖的公寓、活动中心等的安全管理,对公寓的安全管理要制定详细可行的管理办法。负责对各自管理的职工、学生开展安全教育,普及安全知识,增强师生员工的安全意识和法制观念,提高防范能力;经批准的学生社团组织的各项活动的安全防范措施的制定和实施,由校团委负责。

第二十二条  后勤管理处负责学校在建工程的施工安全管理、队伍管理,对新建的各项工程从设计、施工到竣工验收都要把消防、防盗等安全防范功能统筹考虑安排,并及时组织验收后交付使用;负责未验收工程的安全隐患整改。

第二十三条  网络中心负责全校园网络安全的监管工作;配合宣传部门开展安全宣传教育,增强全校师生员工的安全意识和法制观念,并根据环境、季节及上级主管部门要求进行防盗、防火、防爆、防病、防中毒、防其它事故等方面的安全教育宣传。

第二十四条  校工会负责所管辖的教工活动场所及教工各种活动的安全防范措施的制定和实施;组织教职工举行或参加出校的大型文体活动时,负责到公安国保部门办理审批手续。

第二十五条  外事办负责外籍教师和留学生及外籍师生公寓的安全管理工作,加强对他们进行安全宣传和教育,检查和落实安全防范措施,确保外籍教师和留学生的人身财产安全。

第二十六条  体育部负责体育场、室外篮排球场等场所的房屋、设施、器材的安全管理,学生体育活动的安全教育和管理。

    第二十七条  校机关党总支负责组织和监督机关各处(室)开展安全检查,组织开展校机关各单位的安全教育工作。

第二十八条  离退办负责所使用的离退休职工活动室房屋和各项设备、器材以及教职工活动的安全管理工作。

第二十九条  图书馆负责馆内的防火、防盗、电梯等安全管理工作,定期开展检查,开展职工的安全教育工作。

第三十条  后勤管理处负责校园内各商服经营网点的日常安全管理工作。

第三十一条  体育馆负责馆内的设施、器材、防火、防盗等安全管理,以及馆内学生体育活动的安全教育和管理。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

第三十二条  各单位均负责管理范围内的消防设施、设备、消防器材的日常检查、保养、保管。

第三十三条  公车管理单位负责车辆的交通安全及驾驶人员的交通安全教育工作;各单位负责本单位职工私家车辆交通安全及职工的交通安全教育工作。

 

第六章  奖惩

 

第三十四条  每年召开一次安全保卫工作总结表彰大会。

    第三十五条  在安全工作中做出突出成绩,全年无责任事故的单位以及在平时安全防范工作中抓获各类违法犯罪分子和查处案件、处理灾害事故中有立功表现的个人,学校将给予表彰奖励。

    第三十六条  凡在犯罪分子侵害、破坏学校及师生员工生命财产安全时,见义勇为,挺身而出,勇于同犯罪分子作斗争,事迹突出者;在救死扶伤、抢险救灾过程中,不顾个人安危,使学校和师生员工生命财产免受重大损失,做出积极贡献者以及其它见义勇为者,学校将给予见义勇为奖励,并根据实际情况推荐上报上级有关部门。

第三十七条  违反本细则的规定,有下列行为之一的,对单位主要领导进行全校通报批评;造成重大经济损失、人员伤亡事故的,给予行政处分,触犯法律的,依法追究。

    (一)单位领导不重视安全保卫工作,不落实学校的安全管理规定或落实不到位,导致发生各类灾害如火灾、爆炸伤人等事故的。

    (二)单位领导违反治安、安全管理规定,存在重大安全隐患,经安全保卫部门通知后仍不整改,造成经济损失和人员伤亡的。

    (三)单位领导对易燃易爆品、剧毒品、危险品、贵重物品、机密文件、重大科研项目等管理不力,渎职失职,使国家利益和师生生命财产受到损害的。

(四)主管部门对公共文化娱乐场所、活动未采取安全防范措施或措施不到位,造成财产损失或人员伤亡事故的。

(五)主管部门对施工单位在公共场地挖掘坑穴不设指示标志或未进行防范围护等行为管理不到位而造成事故的。

(六)单位违规使用无证照机动车和无证上岗人员等造成后果的(出了伤亡事故加重处罚)。

    第三十八条  处罚

(一)宿舍、实验室、教研室等场所人走未断电的,对责任人处200元罚款,并给予行政处分。对于责任人不明确的实行集体处罚。

(二)在宿舍、实验室、教研室等重要场所存放或使用热得快、电热杯、电褥子、电炉子等违章电器的,对该物所有人处200元-500元罚款,并给予行政处分。对于该物所有人不明确的实行集体处罚。

(三)人为破坏消防设施、损坏消防器材的,按该物原价2倍赔偿;偷盗消防设施、消防器材的送公安机关处理。

(四)室内、阳台、走廊堆放易燃物的,对堆放人处100元或以上罚款。对堆放人不明确的实行集体处罚。

(五)教学、科研、生产、服务等公共场所,因责任人或管理者麻痹大意、疏于防范而造成被盗、发生火灾及其它事故,给予当事直接责任人相应行政处分,并按经济损失的30%50%进行赔偿,各单位行政负责人和学校分管领导要给予相应行政处分。

    (六)宿舍或办公场所因违章用电、吸烟或使用明火等而发生火灾及其它事故,给予当事直接责任人相应行政处分,并按经济损失的30%50%进行赔偿,给予主管部门主要领导相应行政处分。

    (七)科研成果因未采取切实可行的安全保密措施,导致发生失窃、失密、破坏事件,给予当事责任人行政处分,给予主管部门主要领导相应行政处分;

(八)营业性场所存在不按照国家有关规定配置消防设施和器材,不能保障疏散通道、安全出口畅通等安全隐患,处500元以上5000元以下罚款,责令限期整改,逾期未整改的,停止经营。

(九)在事件调查中,对检举人、证人打击报复的从重处罚,一人有二种以上违反治安管理行为或失职渎职发生事故的,分别裁决,合并执行;

(十)事故(含交通事故)发生后,为隐瞒、掩饰事故原因、推卸责任,故意破坏现场或者伪造现场,尚不够成犯罪的,视情节给予单位主要领导、事故直接责任人相应行政处分。

(十一)因管理不到位,导致消防设施及消防器材损坏、丢失的,由责任单位出资修复、补充。

(十二)发生安全责任事故的单位(含下属单位),事故发生年度内,不能评为先进单位,所属单位行政负责人及当事直接责任人在评选先、优、模、干部提职、职称评审、工资晋升等方面均实行一票否决。

 

第七章  附则

 

第三十九条  本《细则》规定的处罚条款实施前提是事故未在公安机关立案,立案事故由公安机关依法处理。

第四十条  凡在本校校园内从事商业经营、服务、施工作业的单位和个人,包括外来人员及师生员工的家属、子女违反本《细则》规定的,处罚原则与本校师生员工相同,有单位的通知所在单位。

第四十一条  《行政监察法》第42条第1款第1项规定:“违反行政纪律,依法应当给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除行政处分。”    

第四十二条  学校保卫处负责本《细则》的解释,对执行情况实施监督。本《细则》于公布之日起执行,与以前规定有相抵触的,以本《细则》为准,如上级另有规定的,按上级规定执行。

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1