您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

我校召开实验室安全工作会议

发布时间:2022-05-03 08:19:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2022427日下午,我校在机关三楼会议室召开实验室安全工作会议。副校长孙宏丽、各院系院长(主任)、主管实验室安全工作副院长(副主任)、实验室服务中心全体参加会议。

会议由实验室服务中心杨伟丽主持,对实验室安全工作做相应部署。为规范实验室管理,按照大学要求,我校遵照教育部实验室检查标准,修订和完善了实验室管理相关制度共计15项,实验室管理实行三级管理体系,分为学校层面、院系层面、实验室层面的安全责任体系。实验室服务中心马翠和刘文通结合多年的实验室管理经验,针对实验室相关制度要点依次进行详细解读。

副校长孙宏丽对实验室管理提出要求。

一是实验室整体实行院系属地化管理。秉承“院系分管、全校共用”的原则,加强实验仪器设备利用率,避免闲置浪费。

二是加强实验室安全管理。全面落实实验室安全责任体系,重点做好易燃、易爆、易制毒等化学品、生物安全、水电安全和消防安全管理。

三是加强实验室新进人员培训。各院系根据自身学科特点对新进教师、研究生培训后方可进入实验室,加强仪器使用培训,减少仪器设备损坏率。

四是加强实验耗材计划审核。各院系主管院长(主任)要做好把关,按需申报,决不允许囤积,并做好出入库记录。

本次会议为我校实验室管理提供了更加全面的制度解读,进一步加强了各院系实验室管理人员的安全意识与管理能力,下一步各院系将组织实验人员进行制度学习,提高实验室的规范化管理和实验人员的整体安全意识。

2022.4.29实验室安全工作会议.jpg

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1