您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

安全提示 当前位置:首页 - 安全提示

致2020级新生

发布时间:2020-10-05 08:22:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

亲爱的2020级新同学:

欢迎大家加入哈尔滨医科大学大庆校区这个大家庭!大学时光是人生中一段最难忘、最美好的时期,学校里的一切都是新鲜的,校园里充满着无尽朝气和希望,你一定对未来的大学生活充满了期待,做好了挥洒青春活力、为梦想尽力一搏的准备,而安全是一切美好生活的前提和基础,在这里温馨提示大家注意以下安全事项:

一、防盗

1.注意保管好自己的钥匙、手机、银行卡、各种密码等重要信息,不能随便借给他人或乱丢乱放。

2.离开寝室或就寝时要注意锁好橱柜,关好门窗。

3.妥善处置现金以及个人贵重物品。

4.提高警惕,遇到形迹可疑的陌生人请致电校保卫处,电话:2796911,遇到宿舍内推销的外来人员,应拒绝并联系宿舍内的楼管人员。

二、防诈骗

1.在校期间,应与家长和辅导员保持联系。将辅导员的电话留给家长,密切家校联系,尤其提醒家长遇到紧急事件或接到疑似诈骗电话时,第一时间与辅导员沟通。

2.家长姓名及家庭联系方式等个人隐私信息要做好保密,不要随意向陌生人透露。

3.提高辨别是非的能力,做好自我保护,谨防微信、短信、非法链接等诈骗,收到不明来历的信息第一时间向辅导员核实。

4.增强安全防范意识和自我保护能力,一旦受骗要及时报案。

5.网络刷单是一种违法、违纪行为,坚决杜绝网络刷单。

6.大学生活以学习为主,积极参加丰富多彩的校园文化活动,切勿沉迷游戏,谨防游戏过程中的诈骗。

三、防火用电安全

1.自觉遵守宿舍安全管理规定,保障宿舍安全。使用充电器、电脑等用电器,要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关,拔下充电器,节约用电,安全用电。

2.遵守体育馆、报告厅、食堂等公共区域的消防安全规定。不吸烟、不随地丢弃火种,保持安全通道的畅通等。

四、防食物中毒

1.入学后,应尽快熟悉校园环境,熟悉常用生活设施位置,明确学校餐厅、开水房位置。

2.合理饮食,规律用餐。不吃“三无”食品,购买食品时要仔细查看商品标签,预防传染病和食物中毒,慎食外卖。

五、防交通事故

1.自觉遵守校园道路交通安全管理规定,文明出行,安全出行。

六、网络安全注意事项

1.合理使用网络,自觉以学习为重,正确处理好上网与学习、生活的关系,善于利用网络资源提升自身素质,杜绝“手机依赖”。

2.树立网络安全意识、责任意识和道德意识,合法合规使用网络,分清网上善恶美丑的界限,不造谣、不传谣、不信谣,不发表、不转发任何不当言论,不传播、不浏览有害信息,自觉使用网络文明语言,倡导文明新风,争做网络文明使者。

七、军训期间注意事项

1.着装统一,注重个人卫生。军训期间按照要求着装,勤洗澡,勤换衣服,保证个人卫生。

2.注意补水、注重食品健康。随身携带水杯,注意补充水分,军训后及时补充营养,注意均衡饮食,切勿暴饮暴食。

3.军训期间,运动量比较大,大量出汗以后,不要急于喝水和避免出汗后立即用冷水冲澡,以免对肠胃造成伤害和感冒等病症。

4.若在训练中出现任何不适,应及时报告教官,立即停止训练,同时尽快到现场医疗点就诊。

衷心祝愿2020级全体新生身体健康、学业有成!

如果遇到任何安全问题,可随时向学校保卫处求助

24小时报警求助电话:2796911

哈尔滨医科大学大庆校区保卫处

2020104

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号